История возникновения фобий

История возникновения фобий

Те страхи, которые направлены на ясно воспринимаемую определенную угрозу, имеющую высокую вероятность реализации, можно оценить как рациональные. Наука и управление постоянно занимались и занимаются такого рода страхами. Обычно их называют опасностями или угрозами. Метеорологи постоянно отслеживают состояние погоды, пытаясь предсказать грядущие стихийные бедствия. Вулканологи наблюдают за спящими и действующими вулканами. Экологи предупреждают о глобальной опасности человечеству, связанной с его совокупной хозяйственной деятельностью. Экономисты постоянно следят за состоянием различных экономических институтов и экономическим поведением населения, стремясь предвидеть возможные негативные эффекты, например, такие как инфляция, массовые банкротства, панику на биржах и т. Все эти люди своей деятельностью отвечают на рациональные человеческие страхи. Здесь мы можем опереться на многих видных ученых прошлого, которые были склонны интерпретировать поведение обычных людей как главным образом иррациональное. Классические теоретики поведения толпы, прежде всего Габриэль Тард и Густав Ле Бон, также принадлежат к этой группе.

Болезнь, смерть, страх в различных обществах и эпохах

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх — это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности.

приходит к выводу о его двойственности: мера страха в обществе может . все уровни социального бытия человека на протяжении всей истории.

Введение диссертации год, автореферат по философии, Шевченко, Евгений Валериевич Актуальность темы исследования. В современном мире происходят глубокие изменения, охватывающие все сферы и уровни существования человека. В соотношении рационального и иррационального влияние последнего не уменьшается более того, как считают экзистенциалисты неизбежно усиливается. В связи с этим растет роль феноменов бытия и сознания на стыке рационального и иррационального.

Одним из таких феноменов является страх, прежде всего социальный страх. Страх как состояние отдельного индивида и общества интересовал философов на протяжении веков, и большинство проблем не потеряло свою актуальность и в наше время. В психологии называют страхом отрицательную эмоцию, возникающую в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности и защищаемым этой личностью ценностям идеалам, принципам и т.

фобии в истории политической жизни. Типология и социальные причины фобий Из истории мировой политики мы вынесем несколько фобий мирового масштаба. Эта фобия зародилась и влияла на политику в конце Второй мировой войны г.

Страх — это осознание потенциальной опасности. Основные страхи современного общества — это террористическая угроза, война, бедность, Вот этим и будут заниматься герои вашей страшной истории.

Эта фобия зародилась и влияла на политику в конце Второй мировой войны г. Руководство США видело и испытывало озабоченность по поводу распространения советского влияния и левых идей еще дальше на Запад, в Латинской Америке, Азии и Африке. Такая политическая ситуация дала новый виток движению антикоммунистической истерии в сознании общества США. Молниеносно борьба двух идеологий вышла за пределы дипломатических отношений и выросла в глобальное противостояние политических систем с сопутствующими вооруженными конфликтами по всему миру - Корейская война, Вьетнамская война, многочисленные арабо-израильские войны, войны в Латинской Америке, на ближнем Востоке и в Африке.

США сбросили ядерные бомбы на Японию 6 и 9 августа г. Страны вкладывали колоссальные средства в военную промышленность, за несколько десятилетий арсеналы ядерного оружия двух стран возросли на столько, что их хватило бы на уничтожение всего живого не земле десятки раз. К счастью всего человечества и благодаря политической воле Джона Кеннеди и Никиты Хрущева военного конфликта удалось избежать.

Заметим, что двадцатое столетие в мировой истории в виду возрастающей коммуникации в мировом обществе чрезвычайно плодотворно влияет на массовое сознание, приводя к зарождению и формированию различных фобии. Тема книги актуальна и проста: В их поведении не просматривается желания интегрироваться в европейскую культуру, осваивать язык и даже трудится на благо земель, где они проживают.

Они лишь рожают детей и получают социальные пособия и пенсии от государства. В книге автор аргументирует и конкретизирует на основе статистических данных свои идеи о губительной демографической, социальной, миграционной и образовательной политике, которая в течение многих лет проводилась либеральными властями Германии. Книга вызвала сильный политический и социальный резонанс, обнажив проблему ксенофобии мировом обществе.

Социальные страхи

страхи в России в прошлом и настоящем - реферат Дата добавления: Шляпентох Содержание Вступление Глава 1 страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм, или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог, специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России.

Последние годы она работает и живет в США. Шляпентох является автором нескольких десятков книг и множества статей в области социологии и методологии социологических исследований.

Говоря о значении религии в жизни человеческого общества, в Учении отмечается: «В первобытных религиях прежде всего преподавался страх к.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т.

В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8. Тантала нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого Титий у нас — это тот, кто лежит, пораженный любовью: Птицы терзают его - то мучительно гложет тревога, или рвут на куски иные заботы и страсти. Существенный вклад в разработку проблемы страха внес с диалектико-идеалистических позиций Платон.

Вы точно человек?

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства.

Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов: Эта тенденция нашла свое выражение в философской мысли, психологии, в инвайронментализме как новом мировоззрении, которое заставляет человека чувствовать свою вину перед окружением и страшиться своей собственной разрушительной активности. Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества.

В е мир переживал иррациональный страх перед эмансипацией к этим задачам совершенно непригодны, то в мире воцарится хаос. Семья у них не считалась первичной ячейкой общества; обедали.

страхи сопровождают человечество на протяжении всей истории. В древности люди боялись прогневать богов и стать жертвами природной стихии. В средние века остерегались чумы, колдунов и порчи. В новое время мучились предчувствием государственных переворотов. В начале двадцатого века страшились неопределенности политической обстановки и постоянной угрозы войны. В шестидесятых годах двадцатого века боязнь войны трансформировалась в ядерную фобию.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война — информационная война. И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев — это страх. Если человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром, в своем естественном ритме — ему не нужен властелин, диктующий свою волю. Такой человек свободен и сам принимает решения в своей жизни. Попробуй, подойди к такому человеку и скажи:

Аннотация к книге"Тайное общество победителей страха: три истории с хорошим концом". Ваш ребенок боится темноты, высоты или ответов в школе.

Страх как социальное явление Страх диктатуры как форма социального страха Страх диктатуры как форма социального страха - раздел Социология, Страх как социальное явление Страх Диктатуры Как Форма Социального страха. Среди Множества Форм Социальног Страх диктатуры как форма социального страха. Среди множества форм социального страха особого внимания заслуживает страх диктатуры, многообразие и специфика которого во многом обусловлены особенностями самой диктатуры как концентрированного выражения насилия, власти.

В истории известны примеры диктатуры абсолютизированной власти религиозных организаций, классов, отдельных личностей, административно-командных систем. Развитие человечества, особенно его узловые, переходные или революционные этапы, показывают актуальность страха как своеобразного психологического фона, на котором разворачиваются политические и идеологические битвы. В качестве примера можно рассмотреть швейцарскую Реформацию, давшую миру теологическую систему кальвинизма с одной стороны, и осознанное средство использования социального страха для утверждения этой системы - с другой, а также возникновение и становление фашизма в Германии.

Андрусенко воссоздает историческую картину Женевы в то время Х в. Он делает следующие выводы 1. Общество, в котором возникает массовый страх, должно находится в сильно неравновесном состоянии. Неравновесные социальные системы, как правило, появляются на стыке эпох, в данном случае - это период перехода европейских стран от феодального к капиталистическому способу хозяйствования.

№ 13 Иммиграция- переживания,страх,трудности! Наша история (часть№1)

    Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!