Оголошення

Оголошення

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие. Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых. Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия.

Начало мудрости — страх Господень».

Он указывает, что каждое из них имеет моральную основу. Основа мудрости - страх Господень. Основа понимания - следование заповедям Господа. Там, где этих качеств нет, не следует ожидать найти ни истинную мудрость, ни понимание. Нам нужно отметить различие между мудростью и пониманием с одной стороны и умом и интеллектуальным образованием с другой.

Есть много умных, образованных людей, которые не имеют мудрости и понимания.

Мудрость и Страх Господень. В Писании написано, что начало мудрости - страх Господень. Действительно ли страх Божий ведет.

Начало премудрости, которая может служить и синонимом христианской добродетели, и одновременно обозначением цели добродетельной жизни, по слову пророка, есть страх Господень Пс. Святитель пишет, что есть и как обнаруживает себя страх Божий в душе человека-христианина. Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой. Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость Его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется.

Благ Он, кроток и долготерпелив: Признаки того, что душа имеет страх Божий, святитель отмечает следующие. Охотно слушает Божие слово и всякое наставление, обличение, чтобы грехи, находящиеся в себе, усмотреть. Не смотрит чужих грехов, но в свою совесть приникает, очищая ее усердным покаянием. И такое состояние не только опасно, но и мучительно для грешника. Люди боятся человека, но Бога не боятся; боятся потерять временный живот, но не боятся потерять живота вечного; боятся лишиться богатства, славы, чести и успеха, но не боятся лишиться вечных благ, чести, славы и утешения райского; боятся уз, темницы и ссылки временной, но не боятся вечной темницы, уз и ссылки.

И тако приличествует им песнь сия: Такой страх, страх плотской, который имеют и нечестивые, по мысли святителя, не причастен любви.

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости. Да, это все так, это да и аминь! Но как много мы делаем неправильных вещей не потому, что мы не любим Господа, а потому, что мы не боимся Его, у нас часто не хватает страха Господня. Если в церкви нет страха Господня, можно забыть о пробуждении, великой славе Божьей и поиске Бога, о котором сейчас очень много говорится и пишется.

Русская Библия. Начало мудрости--страх Господень, и познание Святаго--разум; разумети бо закон помысла есть благаго. Добавление это .

Мудрость Божья Прежде чем начать говорить о мудрости Божьей, давайте познакомимся с тем, что было началом формирования ее содержимого. И что является началом принятия от нее. Страх Господень Писание говорит, что страх Господень был прежде, чем Бог в Своей мудрости начал планировать все видимое и невидимое, как написано: Из этого становится понятно, что: В христианских кругах по причине раздельного изучения единых неделимых понятий мудрости Божьей и страха Господня сложились различные представления и понимания как страха Господня, так и мудрости Божьей.

Для человека, не знающего мудрости Божьей, основанной на страхе Господнем, сложно правильно понять страх Господень.

«Начало мудрости – страх Господень»

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

Притчи «То уразумеешь страх Господень и найдешь Наши мысли, слова и дела наполняет осознание Того, Кто есть выше всех.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них. Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то бойся Бога и сделаешь его.

Мудрость и Страх Господень

Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины спец. Вероятно у каждого бывают интуитивные озарения, когда -"вот знаю и всё тут". Откуда, почему - непонятно, но чувствую, что это так.

Ср. Начало мудрости — страхъ Господень. Благогов ніе къ Богу Ср. Есть люди, и таких немало, Вся жизнь их бесконечный страх, Не Божий.

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному. Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т.

Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4: Если и существует некий вид страха, который не должен донимать ни одного христианина, так это страх позволить какому-то еретику расстроить себя цитатами, выдернутыми из контекста послания к Евреям, глав 3, 6 и 10, или из книг 2Петра и Деяний. Если и есть что-то такое, чем не должно вовсе заниматься Божьим людям, так это сомневаться в своем спасении и беспокоиться о попадании в ад, поскольку Иоанн сказал в 1Иоанна 4: Заметьте, как ясно это высказано в слове Божьем, в 1Иоанна 4: Трансцендентальные медитаторы, буддисты, псевдобуддисты и псевдоиндусы выдернули эти стихи из библейского контекста, дабы доказывать, что страх — нездоровый мотив, отрицательный, и поэтому его не должно терпеть в дружеских отношениях человека с Богом в любом отношении.

Конечно, это сатанинское учение, происходящее из отношения к Богу как к лжецу.

Страх Божий

Вот ещё интересный текст по теме: 9, Внушение людям что они уже спасены признав существование Бога, вне зависимости от их поступков в земной жизни потому что Бог для этого позволил убить Своего Сына, вместо них - ложь, ведущая к смерти. Дрожать за свою шкуру или любить только себя - это и есть бесовская природа, в которой, впрочем, все мы и рождаемся на этой земле. Человек лишённый стремления к благим делам не имеет связи с Господом, потому что благие дела или любовь исходят только от Него.

Поэтому нет и стремления к соблюдению Десяти Заповедей и вытеснения из себя бесовской природы.

Кто есть человек, боящийся Господа Ему укажет Он путь, который избрать. Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих.

Без него все попытки приобресть мудрость бесполезны, ибо если нет правильного начала, то нет и продолжения. Тот, кто идёт учиться в университеты, семинарии, но не имеет страха Господня, впустую тратит свои силы и время. Скорее всего мудрость такого человека, как говорит Апостол Иаков 3гл. Понимание страха Божия это не теория, а практика. Когда человек внимателен к научению, прилагает силы, когда он жаждет того, чтобы познавать Бога, тогда он сможет понять что это такое: Тот, кто уразумел страх Господень, кто имеет его, поступает совсем иначе, чем тот, кто живёт без страха Божия.

Жизнь такого человека особенная, потому что страх Господень руководит таким человеком. Страх человеческий не имеет чистоты, поэтому не он, а страх Господень есть начало мудрости. Тот, кто имеет страх Господень, тот имеет чистую совесть, чистые мысли, чистые чувства, чистое понимание Писания, чистые поступки. Во-вторых, правильное отношение ко злу. Не толерантность, а нулевая терпимость ко злу у тех, кто уразумел страх Господень.

ГОСПОДЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!! )))) ЭТО И ЕСТЬ СТРАХ ГОСПОДЕНЬ.....)))) ДЖОЗЕФ ПРИНС ))))

    Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!